EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK DAN NON ORGANIK PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN 22 ILIR PALEMBANG KECAMATAN BUKIT KECIL - Gaya Tridinanti; Edi Suryadi; Mukhlas Mukhlas; Sheina Nabila Khomairoh; Sirrila Dewi Selfina; Sinta Nadia Sari; Dini Nugraha (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (ABDIMAS) Universitas Baturaja, 2025)
Isu lingkungan menjadi masalah yang tidak dapat dihindari, termasuk di Kelurahan 22 Ilir Palembang Kecamatan Bukit Kecil. Sampah menjadi salah satu tantangan yang dihadapi pemerintah setempat, yang hingga saat ini belum dikelola dengan baik sehingga menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah organik dan anorganik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan intervensi fisik melalui pelatihan pengelolaan sampah plastik dengan pendekatan sosialisasi dan diskusi langsung di Masjid Istiqomah, Kelurahan 22 Ilir Palembang Kecamatan Bukit Kecil. Evaluasi dilakukan dengan memberikan penanda berupa stiker pada kotak sampah organik dan anorganik. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai perbedaan antara sampah organik dan anorganik setelah pelatihan. Selain itu, dari pelatihan pengelolaan sampah organik dan anorganik, berhasil diproduksi satu karung kompos, serta pupuk kompos dari sampah rumah tangga seperti sisa sayuran dan cangkang telur.