Perkembangan Kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini di Indonesia: Tinjauan Literatur dan Analisis Kebijakan Kurikulum dari Masa Ke Masa - Irma Irma; Mansyur Ridho; Marijah Marijah; Iik Zakiah Darajat; Dwi Adji Dilliani; Faridatul Ula; Indri Ristiani; Mega Endang Sari; Nunuk Eny (Efektor, 2026)
Kurikulum memiliki peran strategis dalam menjamin kualitas layanan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kurikulum PAUD di Indonesia dari masa ke masa berdasarkan panduan dan dokumen kebijakan resmi pemerintah, mengidentifikasi karakteristik utama kebijakan kurikulum pada setiap periode, serta menelaah arah perubahan kurikulum PAUD dari perspektif pedagogis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi literatur kebijakan (library research). Sumber data berupa dokumen kurikulum dan regulasi resmi pemerintah yang mencakup periode sebelum kemerdekaan hingga kebijakan kurikulum PAUD yang berlaku hingga tahun 2025. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi dengan pendekatan historis-kebijakan dan interpretasi tematik berbasis paradigma perkembangan anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kurikulum PAUD di Indonesia bersifat kontekstual menyesuaikan dengan kondisi budaya dan kebijakan politik yang terjadi saat itu. Meskipun mengalami perubahan nomenklatur dan struktur, kurikulum PAUD dari masa ke masa memiliki persamaan mendasar, yaitu orientasi pada pengembangan anak secara menyeluruh, penekanan pada nilai dan karakter, pengakuan terhadap pentingnya pengalaman belajar melalui bermain, serta peran strategis pendidik dalam implementasi kurikulum. Temuan ini menegaskan bahwa perubahan kebijakan kurikulum PAUD lebih bersifat kontekstual menyesuaikan dengan perubahan zaman  dengan tetap mengacu pada prinsip pembelajaran yang berpusat pada anak.