Pengaruh Mendongeng Berbantuan Media Flipchart TerhadapPemahaman Konsep Bilangan Anak Usia 4-5 Tahun - Juliana Angelica Nauli Rambe; Asih Budi Kurniawati; Annisa Yulistia (Efektor, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah pemahaman konsep bilangan anak usia 4-5 tahun belum berkembang secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mendongeng berbantuan media flipchart terhadap pemahaman konsep bilangan anak usia 4-5 tahun. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu anak usia 4-5 tahun di TK The Green dan TK Islam Alifah 40 anak. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak seluruh total populasi yaitu 40 anak. Perlakuan berupa kegiatan mendongeng berbantuan media flipchart diberikan selama 5 kali pertemuan pembelajaran. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi berbentuk checklist dengan skala penilaian yang disusun berdasarkan indikator pemahaman konsep bilangan anak usia 4–5 tahun, yaitu kemampuan membilang 1–10, mengurutkan bilangan, mencocokkan jumlah benda dengan lambang bilangan, serta membedakan konsep banyak–sedikit, lebih–kurang, dan sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh mendongeng berbantuan media flipchart terhadap pemahaman konsep bilangan yang dibuktikan dengan hasil uji Mann Whitney dengan nilai p = 0.000 (p < 0.05). Hasil uji N-Gain kelas kontrol 0.211 dengan kategori rendah dan kelas eksperimen 0.636 dengan kategori sedang. Hal tersebut membuktikan bahwa mendongeng berbantuan media flipchart memiliki pengaruh positif terhadap pemahaman konsep bilangan anak usia 4–5 tahun.