Pendampingan UMKM Dupa “Ajeg Bali” Desa Sambangan dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian - Ni Nyoman Ayu Ningsih; Ketut Angga Asriani; Riana Kartika; Putu Eka Nopiyani (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2022)
Kegiatan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu bidang usaha yang dapat berkembang dan konsisten dalam perekonomian nasional. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi wadah yang baik bagi penciptaan lapangan pekerjaan yang direncanakan baik oleh pemerintah, swasta dan pelakunya usaha perorangan. Salah satunya yaitu program magang UMKM yang dilaksanakan oleh mahasiswa/mahasiswi STIE Satya Dharma Singaraja yang bertujuan untuk menerapkan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan di dunia kerja yang lebih nyata. UMKM merupakan salah atu potensi perluasan kerja untluk mengatasi pengangguran dan kemiskinan. UMKM ini berdampak pada setiap usaha-usaha yang dijalankan masyarakat dalam menjual dan mempromosikan produknya. Pengabdian Masyarakat ini berlangsung di desa Sambangan di UKM Dupa yaitu Dupa “ Ajeg Bali “, yang dalam pendistribusiannya bertujuan untuk meningkatkan pendapatan dari jumlah pesanan dan sekaligus meningkatkan minat masyarakat untuk membeli dupa di “Ajeg Bali”. Penekanan aspek yang fokuskan meliputi aspek pemasaran dan aspek sumber daya manusia yang menggunakan teknik observasi langsung ke lokasi dan melihat secara langsung target pemasaran dan kualitas sumber daya manusianya. Pada hal ini, dalam aspek pemasaran dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan pendapatannya, karyawan “ Ajeg Bali “ harus lebih mengunggulkan promosinya di media sosial. Selain itu hal yang paling penting adalah adanya tenaga kerja. Sumber daya manusia yang baik adalah sumber daya yang mampu meningkatkan perusahaan mereka dan membuat inovasi-inovasi yang membuat perusahaan maupun organisasi emakin dikenal. Untuk itu pada segi sumber daya manusia atau tenaga kerja harus lebih bekerjasama untuk memenuhi kepuasan konsumen baik dalam segi pencetakan maupun pengemasan dupa.