Pelatihan Alih Media Rekam Medis Inaktif di Rumah Sakit Jiwa (RSJ) Prof HB Saanin Padang - Alfauzain Alfauzain; Ade Wisandra; Hendra Nusa Putra; Andra Fransdika (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Perkembangan teknologi di Rumah Sakit adalah adanya sistem aplikasi yang mendukung pengelolaan alih media arsip retensi rekam medis. Sistem ini memungkinkan petugas dengan mudah menyortir dokumen yang inaktif tanpa harus membuka kembali dokumen tersebut dan mengecek tanggal kunjungan terakhir pasien. Sistem aplikasi juga menyediakan kemampuan penyimpanan rekam medis dalam format file digital yang sesuai dengan Regulasi Kementrian Kesehatan melalui Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 24 tahun 2022 tentang Rekam Medis. Dengan demikian, Implementasi Alih Media Rekam Medis merupakan sebuah keharusan bagi sistem informasi di Rumah Sakit sehingga petugas rekam medis harus siap menerima tantangan dan meningkatkan pengetahuan dalam rangka transformasi sistem rekam medis berbasis digital untuk kemudahan dan keamanan pengelolaan dokumen. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di RSJ Prof HB Saanin Padang Provinsi Sumatera Barat kepada Staf/Pejabat terkait. Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi hal ini bertujuan guna memberikan pemahaman alih media rekam medis inaktif pada penyimpanan dokumen rekam medis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan lancar dan diharapkan peserta dapat menerima materi terutama yang disimulasikan kepada masing-masing petugas.