Pelatihan Pemasaran Digital dan Pengemasan Produk untuk Mengembangkan Agrowisata Petik Jeruk Desa Air Talas - Siska Alfiati; Emi Sukmawati; Iwan Setiawan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Trend yang sedang berkembang di masyarakat belakangan ini ialah masyarakat cenderung memilih untuk berkunjung ke objek wisata back to nature karena dapat menenangkan pikiran dari kegiatan sehari – hari apabila memiliki suasana alamiah. Hal inilah yang dipandang akan mejadi peluang, sehingga mulai banyak diusung destinasi wisata dengan konsep back to nature. Agrowisata adalah cara lain untuk mengembangkan pariwisata berkelanjutan di pedesaan. Desa Air Talas memiliki banyak potensi untuk dikembangkan, salah satunya adalah pertanian. Desa ini memiliki kurang lebih 100 ha kebun jeruk. Dalam beberapa tahun terakhir desa ini mulai dirintis sebagai desa agrowisata, akan tetapi masih terdapat beberapa keterbatasan sehingga potensi sebagai desa agrowisata kurang dapat dikembangkan secara optimal. Beberapa tujuan dalam kegiatan PKM ini adalah : 1) Meningkatkan pemasaran dan daya tarik wisatawan terhadap agrowisata berbasis jeruk di Desa Air Talas dengan media promosi menggunakan pemasaran digital melalui sosial media, 2) Meningkatkan nilai tambah dan nilai jual produk-produk hasil olahan jeruk di Desa Air Talas terutama dari segi pengemasan. Metode pelaksanaan PKM ini terdiri empat tahap, yaitu sosialisasi, penyuluhan dan praktik pemasaran digital melalui media sosial (Instagram), evaluasi, dan pengawasan (monitoring). Hasil dari kegiatan ini masyarakat mitra mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mempromosikan desa mereka dalam rangka menarik minat wisatawan. Masyarakat mitra telah memiliki akun Instagram dan Facebook sebagai media promosi, serta keterampilan dalam membuat kemasan yang menarik untuk produk olahan jeruk yang dihasilkan.