Peningkatan Sektor Pariwisata Daerah Guna Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Kecamatan Rokan IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu - Ellyan Sastraningsiha; Haugesti Diana; Yulefnita Yulefnita (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Sektor pariwisata merupakan salah satu potensi ekonomi kerakyatan yang perlu dikembangkan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah. Sektor wisata hingga saat ini merupakan salah satu sektor yang dapat memberikan kontribusi yang besar bagi pembangunan, baik sekala ragional, nasional maupun skala internasional. Pembangunan sektor wisata telah mampu meningkatkan pendapatan perekonomian masyarakat, meratakan kemampuan berusaha dan menciptakan peluang kerja selain memperkenalkan kekayaan alam dan budaya bangsa. Pariwisata merupakan penggerak sektor ekonomi sehingga dapat menjadi solusi bagi pemerintah dalam meningkatkan pembangunan ekonomi. Sektor pariwisata tidak hanya menyentuh kelompok-kelompok ekonomi tertentu tetapi dapat menjangkau kalangan bawah. Masyarakat di sekitar objek wisata dapat mendirikan berbagai kegiatan ekonomi misalnya tempat penginapan, layanan jasa (transportasi dan informasi), warung dan lain-lain. Kegiatan ini dapat menambah pendapatan masyarakat dan menekannya tingkat pengangguran. Akan tetapi terdapat beberapa permaslaahan umum yang dihadapi sektor pariwisata adalah infrastruktur yang masih kurang memadai, kurangnya kualitas SDM dan kurangnya publikasi terhadap objek wisata, permasalahan ini juga dihadapai sektor wisata yang ada di daerah Rokan IV Koto, Kabupaten Rokan Hulu salah satunya adalah kurangnya pengelolaan yang baik pada setiap objek wisata, sehingga banyak objek wisata yang dibuat kurang diminati oleh masyarakat sehingga butuh inovasi dan pengembangan yang menyeluruh terhadap objek wisata didaerah Rokan IV Koto. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan manfaat kepada masyarakat bagaimana meningkatkan perekonomian masyarakat dengan peningkatan sektor objek wisata daerah. Solusi yang ditawarkan untuk meningkatkan pariwisata di Rokan IV Koto adalah meningkatkan infrastrutur serta aktif dalam melakukan kegiatan promosi objek wisata.