Sosialisasi Pemilahan Sampah dan Pelatihan Pengolahan Sampah Organik dan Anorganik untuk Mewujudkan Desa Wisata Zero Waste Pulau Gili - Niswatun Faria; Rizky Noviasri; Astri Wening Perwitasari; Faqih Hadi Pangestu; Tisna Tyasa Athira Majid; Muhammad Arifin Ilham; Muhammad Jerry Pratama (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Potensi pulau Gili sebagai desa wisata di Kabupaten Gresik terancam oleh adanya sampah dan debris sampah yang terbawa dari laut. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan sebelum pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, terdapat beberapa masalah yang berkaitan dengan sampah yang harus segera ditangani. Lahan yang memang terbatas dan kurangnya tempat pembuangan sampah menjadi faktor penting yang membuat pengelolaan sampah di pulau Gili belum maksimal. Untuk membantu mengatasi masalah tersebut, tim pengabdian masyarakat UISI melakukan sosialisasi pengelolaan sampah kepada anak-anak di pulau Gili dan sosialisai pengolahan sampah organik menjadi kompos dan pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick kepada ibu-ibu rumah tangga. Selain itu, tim pengabdian masyarakat juga memberikan bantuan fasilitas fisik untuk membantu warga nantinya dalam pengelolaan sampah. Berdasarkan hasil kegiatan, pengetahuan ibu-ibu rumah tangga dalam pengelolaan dan pengolahan sampah mengalami peningkatan dan peserta merasakan manfaat dengan adanya sosialisasi dan pelatihan ini. Untuk kedepannya, tim akan melakukan evaluasi implementasi dari pelatihan yang telah dilaksanakan. Harapannya masyarakat pulau Gili dapat mengelola sampah secara lebih bermanfaat dibandingkan sebelumya.