PKM Deteksi Dini Kecemasan Korban Bully Berbasis Teknologi Informasi dan Peningkatan Minat Belajar melalui Game Based Learning pada anak di SD IT Fadhilah Pekanbaru - Refni Wahyuni; Riri Maharani; Anita Febriani (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Bullying adalah perilaku agresif yang berulang kali dilakukan oleh individu atau kelompok terhadap orang-orang atau kelompok lain yang menimbulkan kerugian fisik atau psikologis. Korban bullying adalah sekelompok orang yang mengalami trauma sehingga menimbulkan kecemasan yang berlebihan, ketidakmampuan dalam menolak perilaku atau menghentikan perilaku yang menyakitinya. Dampak buruk yang ditimbulkan bullying yaitu dapat memberikan efek kecemasan, berpengaruh pada harga diri dan mengakibatkan depresi pada korban. Penanganan kecemasan korban bullying harus segera mungkin dilakukan dan untuk meminimalkan dampak. Terapi yang tepat untuk mengatasi kecemasanpada korban bullying adalah art Therapy. Melalui kesenian dan melakukan refleksi terhadap hasil seni dan prosesnya. hasil observasi dan diskusi dengan mitra yaitu SD IT Fadhilah Pekanbaru, dapat diketahui bahwa terdapat 3 peramasalahan Prioritas yang dihadapi mitra yaitu :1) Siswa atau guru belum pernah mendapatkan pengetahuan tentang kesehatan mental terkait dengan bullying. 2). Belum adanya tindak lanjut apabila terjadi bullying yang dianggap kenakalan anak pada umumnya. 3).Belum memaksimalkan teknologi informasi sebagai wadah aktifitas pembelajaran. Dari ketiga permasalahan tersebut saling berhubungan yang pada intinya adalah masalah