Pemberdayaan Masyarakat Melalui Motivasi Kewirausahaan Bioskop 3D Di Desa Pager Kecamatan Bungkal Kabupaten Ponorogo - Amrih Yuwono; Anton Subagyo; Ferry Fauzi; Tutik Heriana; Diyah Setyaningrum; Alfy Rizki Mufidah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Desa Pager Kecamatan Bungkal Kabupaten Ponorogo sebagai Mitra pengabdian memiliki potensi wisata alam, diantaranya adalah Taman Wisata Sendang Bulus, dan keberadaannya merupakan desa binaan Kemenparekraf RI. BUMDes selaku pengelola Taman Wisata Sendang Bulus setelah  melakukan pembenahan kolam, paseban, Mushola, kamar Mandi dan toilet dan yang terbaru telah dibuka  wahana "kolam renang anak" di lokasi wisata Sendang Bulus. Permasalahan mitra  adalah pengembangan wahana yang seperti apakah yang bisa menambah kunjungan wisatawan, sekaligus memberi manfaat ekonomis dan sosial bagi lingkungan. Masih belum ada kesepahaman antara pemangku kepentingan tentang wahana baru yang menarik dengan biaya terjangkau, mempunyai nilai ekonomis dan mempunyai potensi pasar. Metode pendekatan pengabdian yang digunakan adalah dengan observasi, penyuluhan, diskusi dan simulasi melalui peragaan kegiatan. Hasil pelaksanaan dan capaian kegiatan adalah 1) Terwujudnya  penyuluhan dan simulasi dengan peragaan  Bioskop 3D  2) Terwujudnya rekomendasi kepada pemangku kepentingan setempat (Kepala Desa, BUMDes dan Pokdarwis, SDN Pager, karang taruna) tentang wahana Bioskop 3 Dimensi dengan naskah PPT Studi Kelayakan Usaha.