Pendekatan Inovatif dalam Pemasaran Digital untuk Produk Sensitif: Penelitian pada UMKM Kafani - Rokibullah Rokibullah (Cakrawala Repositori IMWI)
Perubahan sosial dan ekonomi akibat revolusi digital telah mengubah cara pemasaran di Indonesia, terutama bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran digital yang digunakan oleh UMKM Kafani dalam memasarkan produk kain kafan melalui platform TikTok, yang selama ini dianggap tabu dan kurang menarik. Melalui pendekatan pemasaran yang kreatif dengan humor dan narasi budaya, Kafani berhasil meraih perhatian pasar yang lebih luas, bahkan internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara mendalam dan analisis dokumentasi terhadap sesi live TikTok Kafani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fitur live shopping, interaksi langsung dengan konsumen, serta penggabungan humor dengan edukasi dapat meningkatkan minat pasar terhadap produk yang sensitif. Implikasi praktis penelitian ini memberikan wawasan kepada UMKM dalam memanfaatkan media sosial untuk memasarkan produk dengan nilai religius dan budaya tinggi, serta membuka peluang pasar lebih luas. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur pemasaran digital dengan fokus pada produk sensitif yang memiliki nilai religius dan budaya.