Workshop Teknik Berhitung Cepat Menggunakan Metode Tracternberg Pada Seluruh Siswa SMP IT Miftahul Jannah Kecamatan Selupu Rejang - Lucy Asri Purwasi; Denny Alfian; As Elly S; Nur Fitriyana; Dodik Mulyono; Rani Refianti; Ria Dwi Jayati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah memfasilitasi siswa dalam melatih numerasi melalui workshop teknik berhitung cepat metode tracterberg. Kegiatan ini dilaksanakan pada seluruh siswa SMP IT Miftahul Jannah Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong. Metode pelaksanaan workshop ini melalui ceramah, demonstrasi, diskusi dan tanyajawab. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan angket respon peserta. Tahapan pelaksanaan dimulai dari persiapan, pelatihan dan evaluasi. Berdasarkan analisis data diperoleh N- Gain sebesar 0,85 menunjukkan peningkatan bahwa pemahaman peserta termasuk dalam kategori tinggi. Nilai rata-rata pretest sebesar 45,5 dan nilai rata-rata postest sebesar 89,5. Selisih cukup signifikan sebesar 44, sehinga nilai postest lebih unggul dibandingkan nilai postest. Selanjutnya nilai tafsiran efektivitas N-Gain menunjukan nilai persentase sebesar 81% dengan kategori efektif. Kegiatan workshop berhitung cepat dengan metode trachternberg ini ini efektif dan memberikan dampak positif dalam melatih kemampuan dasar berhitung cepat para siswa dan menumbuhkan minat belajar matematika siswa.