Peran Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) Dalam Pelayanan Masyarakat di Balai RW 5 Kelurahan Lidah Kulon Surabaya - Anggie Amalia Sukmana Sibarani (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dan upaya Mahasiswa sebagai Fasilitator Puspaga dalam pelayanan masyarakat di Balai RW 5 Kelurahan Lidah Kulon Surabaya. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat Puspaga dalam pelayanan masyarakat di Balai RW 5 Kelurahan Lidah Kulon Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian meliputi Mahasiswa Puspaga dan Masyarakat RW 5 Lidah Kulon. Data yang dikumpulkan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian diperoleh peran dan upaya Puspaga dalam pelayanan di Balai RW 5 Lidah Kulon dilakukan secara preventif dan promotif. Upaya preventif dilaksanakan dengan sosialisasi, kelas parenting, dan konseling di Balai RW 5. Adapun dalam Upaya promotif dilakukan dengan memberikan layanan informasi melalui platform sosial media seperti instagram dan youtube. Faktor pendukung pelaksanaan Puspaga Balai RW tidak terlepas dari bantuan pihak yang bersangkutan dan sarana prasarana di Balai RW 5 yang membantu berjalannya kegiatan dengan lancar. Meskipun demikian, terdapat hambatan bagi Fasilitator Puspaga dalam melakukan tugasnya seperti kurangnya partisipasi warga, masyarakat yang belum bisa terbuka kepada Fasilitator Puspaga serta kurangnya keinginan masyarakat mempelajari mengenai parenting, pengasuhan anak dan kesehatan reproduksi.