Edukasi Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Anak Di Sdn 01 Sindangsari Kecamatam Kutawaluya Kabupaten Karawang - Haura Atthahara; Mochamad Faizal Rizki; Dewi Noor Azijah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Kekerasan seksual merupakan sebuah kejahatan kriminal yang bisa menimpa kepada siapapun termasuk kepada anak. Meskipun di SDN 01 Sindangsari belum pernah terjadi tindak kekerasan seksual pada anak, namun kegiatan ini bertujuan untuk memberikan Edukasi serta pencegahan kekerasan seksual pada anak di SDN 01 Sindangsari, Kecamatan Kutawaluya, Kabupaten Karawang. Kegiatan ini diinisiasi oleh tim Dosen serta tim Mahasiswa KKN Desa Sindangsari Universitas Singaperbangsa Karawang. Metode kegiatan ini adalah berbentuk ceramah dengan diselingi games untuk mencairkan suasana. serta Peserta dari kegiatan ini diantaranya siswa kelas 5 dan 6 sejumlah 60 siswa. Lewat kegiatan ini maasiswa dikenalkan beberapa tantangan dalam pergaulan di tengah siswa diantaranya bullying, pornografi dan kekerasan seksual. Siswa dibekali dengan beberapa cara untuk menghindari menjadi korban ataupun pelaku dari aktivitas buruk tersebut khususnya kekerasan seksual pada anak. Hasil pelaksanaan kegiatan yaitu siswa mampu mengetahui apa itu kekerasan seksual, batasan tubuh mana yang boleh dipegang atau diperlihatkan kepada orang lain serta siswa mengetahui apabila mereka mendapati perlakuan kekerasan sesksual tindakan apa yang harus mereka lakukan.