Analisis Pengaruh Celebrity Endorsement Treasure Terhadap Repurchase Intention Produk Fiesta Ready To Go Di Jabodetabek: Peran Brand Image, Brand Attachment, Dan Cultural Dimension - Renata Rossali; Nur Amalyna Yusrin (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan promosi digital melalui media sosial terhadap keputusan pembelian emas pada Bank Syariah Indonesia dan Pegadaian Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Nasabah BSI dan Pegadaian Syariah menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Variabel promosi digital diukur menggunakan skala Likert, sedangkan variabel keputusan pembelian diukur secara nominal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Mann-Whitney U Test dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam promosi digital antara Bank Syariah Indonesia dan Pegadaian Syariah. Nilai mean rank yang lebih tinggi pada Pegadaian Syariah menunjukkan bahwa promosi digital Pegadaian Syariah dinilai lebih baik oleh responden. Selain itu, hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat keputusan pembelian responden pada Pegadaian Syariah lebih tinggi dibandingkan dengan BSI. Hal ini mengindikasikan bahwa promosi digital yang lebih efektif cenderung diikuti oleh tingkat keputusan pembelian yang lebih tinggi. Kesimpulannya, promosi digital melalui media sosial memiliki peran penting dalam memengaruhi keputusan pembelian emas. Oleh karena itu, lembaga keuangan syariah diharapkan dapat meningkatkan kualitas promosi digital agar lebih efektif dalam menarik minat dan mendorong keputusan pembelian konsumen.