Mobilisasi Sumber Daya Dalam Penanganan Anak Berkebutuhan Khusus Di Lombok Care Foundation - Muhammad Reza Ainul Hakim; Yusril Alinggahe; Fikri Khairul Anam (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Pada suatu komunitas yang bergerak dibidang tertentu dimungkinkan untuk melakukan mobilisasi sumber daya dalam mencapai tujuannya. Kajian ini memiliki fokus pada tiga aspek pertama, mengelaborasi bentuk-bentuk mobilisasi sumber daya yang ada pada internal Lombok Care Foundation. Kedua, mengkritisi faktor pendorong mobilisasi sumber daya di internal Lombok Care. Ketiga, mengungkap implikasi mobilisasi sumber daya pada penanganan anak berkebutuhan khusus di Lombok care. Kajian ini berdasarkan kualitatif yang bersifat deskriptif. Data primernya bersumber pada observasi, wawancara dan dokumentasi, Sedangkan data sekunder bersumber dari kajian terdahulu yang spesifik membahas anak berkebutuhan khusus di Lombok Care dan didukung dengan buku-buku, artikel online hingga platform media sosial seperti youtube. Pada tahap interpretatif, kajian ini menggunakan pendekatan sosiologis yakni menggunakan teori mobilisasi sumber daya yang diperkenalkan oleh Anthony Oberschall. Hasil kajian ini menemukan bentuk-bentuk mobilisasi sumber daya oleh Lombok Care Foundation yakni keberadaan struktural di internal Lombok Care Foundation, terbentuknya identitas komunitas dan adanya agensi yang memiliki keahlian khusus di internal Lombok Care. Faktor pendorong terjadinya mobilisasi adalah dimungkinkannya Lombok Care sebagai penyedia ruang mobilisasi sumber daya, adanya identitas sosial yang dimiliki oleh Lombok Care dan keprihatinan agensi terhadap lingkungan sosial. Implikasi yang ditimbulkan oleh mobilisasi sumber daya ini adalah kesamaan persepsi untuk tujuan komunitas, terciptanya makna baru tentang keberadaan Lombok Care, dan meningkatnya motivasi serta harapan lingkungan terhadap Lombok care. Keberhasilan Lombok care dalam memajukan komunitasnya terletak pada kekuatan yang dimiliki berupa jaringan dan relasi sehingga pemanfaatannya memberikan kemudahan akses untuk menangani anak berkebutuhan khusus.