Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Reklame dan Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan (MBLB) di Kabupaten Minahasa - Gabriela M. Kombaitan; Inggriani Elim; Claudia Korompis (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
MBLB merupakan salah satu sumber penerimaan pajak daerah yang berpotensi mendukung peningkatan PAD. Kabupaten Minahasa. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat efektivitas penerimaan kedua jenis pajak tersebut sekaligus mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhi pencapaian target penerimaannya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap data target maupun realisasi penerimaan pajak. Analisis dilakukan dengan membandingkan target dan realisasi penerimaan untuk menentukan tingkat efektivitas pemungutan pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan Pajak Reklame mengalami peningkatan dari kategori kurang efektif menjadi efektif hingga sangat efektif, yang ditunjukkan oleh realisasi penerimaan yang mampu memenuhi bahkan melampaui target. Di sisi lain, Pajak MBLB juga memperlihatkan peningkatan kinerja dari kondisi kurang efektif menjadi sangat efektif pada periode berikutnya. Walaupun demikian, optimalisasi penerimaan kedua jenis pajak masih menghadapi berbagai kendala, antara lain pendataan objek pajak yang belum maksimal, keberadaan reklame tanpa izin, aktivitas pertambangan yang belum seluruhnya terdata, serta tingkat kepatuhan wajib pajak yang masih perlu ditingkatkan. Oleh sebab itu, penguatan pengawasan, pembaruan basis data perpajakan, dan peningkatan kepatuhan wajib pajak diperlukan untuk mengoptimalkan kontribusi kedua jenis pajak terhadap PAD Kabupaten Minahasa.