Pengaruh Capital Intensity Dan Institutional Ownership Terhadap Tax Avoidance Dengan Firm Size Sebagai Moderasi Pada Perusahaan Sektor Basic Materials Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Amelia Fajri; Nuramalia Hasanah; Rochma Sudiati (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Intensity dan Institutional Ownership terhadap tax avoidance dengan firm size sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Basic Materials yang terdaftar secara konsisten di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022-2024. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 38 perusahaan dengan total 114 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dengan pendekatan data panel menggunakan program EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Capital Intensity berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan Institutional Ownership tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Selain itu, firm size tidak mampu memoderasi pengaruh Capital Intensity maupun Institutional Ownership terhadap tax avoidance. Rekomendasi dari penelitian ini adalah bagi peneliti selanjutnya untuk memperluas objek penelitian pada sektor lain, memperpanjang periode penelitian, menambahkan variabel kontrol, serta menggunakan proksi pengukuran tax avoidance yang berbeda.