Pengaruh Lokasi Terhadap Minat Beli Konsumen Melalui Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening Pada Kedai Kang Jajan - Haris Afif Perdana; Sugeng Suroso; Dhian Tyas Untari (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Studi kuantitatif ini mengeksplorasi hubungan kausalitas antara lokasi dan minat beli konsumen di Kedai Kang Jajan, dengan menguji peran kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening. Melalui pendekatan survei, data primer dikumpulkan dari 112 responden yang ditentukan berdasarkan teknik accidental sampling. Analisis inferensial dijalankan dengan mengaplikasikan Structural Equation Modeling berbasis varians (PLS-SEM) pada piranti SmartPLS 4.0. Temuan empiris mengonfirmasi empat postulat utama: pertama, variabel lokasi gagal menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan terhadap minat beli; kedua, lokasi memproyeksikan impak positif dan signifikan terhadap pembentukan kepuasan pelanggan; ketiga, kepuasan pelanggan secara positif dan signifikan mendongkrak minat beli; keempat, eksistensi kepuasan pelanggan sukses memediasi secara penuh (full mediation) pengaruh lokasi terhadap minat beli konsumen. Secara komprehensif, riset ini menyimpulkan bahwa minat beli konsumen sangat bergantung pada tingkat kepuasan yang dirasakan. Oleh karena itu, rekomendasi strategis bagi Kedai Kang Jajan adalah memperkuat fondasi kepuasan pelanggan melalui tata letak lokasi yang strategis dan nyaman, dikombinasikan dengan keunggulan produk dan layanan prima guna mengonversi kepuasan tersebut menjadi keputusan pembelian nyata