Peningkatan Daya Saing BUMDes Melalui Pengembangan Usaha Potensial Pada BUMDes Banglas Barat Tebing Tinggi - Azmansyah Azmansyah; Efi Susanti; Hafidzah Nurjannah (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu pemerintah desa dan pengelola BUMDes dalam menggambarkan bisnis ekonomi yang menghasilkan, mengembangkan pengelolaan BUMDES, dan melibatkan stakeholder pembangunan desa dalam pembuatan berbagai dokumen perencanaan pembangunan. Dengan pengabdian ini, masyarakat pelaku usaha desa, pengelola BUMDes, dan aparat desa sekarang memiliki pengetahuan dan pemahaman yang sama tentang alasan mengapa mengembangkan BUMDes adalah cara yang baik untuk menghidupkan kembali bisnis. Kegiatan pengabdian ini juga memenuhi kebutuhan akan pelatihan dan pendampingan tata kelola BUMDes dalam hal manajemen, unit usaha (operasi), dan administrasi.