Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Atas Aset Terpadu (Siakmas) Berbasis Website Di Masjid Nurul I'tishom Bekasi - Arfan Prawirayudha Wicaksono; Hafifah Nasution; Aji Ahmadi Sasmi (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Akuntansi Atas Aset Terpadu (SIAKMAS) berbasis website pada Masjid Nurul I'tishom Bekasi. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, diketahui bahwa pengelolaan kas masuk, kas keluar, inventaris aset, dan penyampaian informasi kepada jamaah masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dan media informasi yang terpisah sehingga proses administrasi belum berjalan secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang menggunakan metode Framework for the Application of Systems Thinking (FAST) dan dibatasi hingga tahap Physical Design. Analisis kebutuhan dilakukan menggunakan metode PIECES, sedangkan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian berupa prototype SIAKMAS berbasis website yang dirancang menggunakan Figma dan dipublikasikan melalui Netlify. Prototype yang dihasilkan meliputi halaman informasi jamaah, dashboard administrator, pengelolaan kas masuk, kas keluar, inventaris aset, serta manajemen pengguna. Prototype ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem untuk mendukung pengelolaan keuangan, aset, dan penyampaian informasi masjid secara lebih efektif, transparan, dan terintegrasi