Optimalisasi Pengelolaan Usaha Bagi Pelaku UMKM Ikan Asin Bu Kaya Di Lingkungan VIII Kelurahan Belawan Bahari Kecamatan Medan Belawan - Christnova Hasugian; Mangasa Sinurat; Hamonangan Siallagan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan telah berlangsung dengan baik untuk mewujudkan peran perguruan tinggi dalam memberi pemikiran serta memotivasi masyarakat pengusaha ikan asin di Lingkungan VIII Kelurahan Belawan Bahari, Kecamatan Medan Belawan. Keberadaan pengusaha UMKM ikan asin di Kelurahan Belawan Bahari telah memiliki peran penting dalam mensuplai ikan asin sesuai kebutuhan masyarakat di Kecamatan Medan Belawan, bahkan sampai ke kota Medan dan kota lainnya. Akan tetapi para pengusaha belum mampu mengoptimalkan pengelolaan usaha baik dari segi; pemasaran digital, keterampilan Sumber Daya Manusia, kemampuan penyusunan laporan keuangan, dan pemahaman pemenuhan aturan hukum dalam mendukung legalitas berusaha Untuk menjalankan bisnis dengan sukses dan menghindari masalah keuangan di masa mendatang, perencanaan awal sangat penting untuk pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan ini telah menghapus perspektif dan pengetahuan sebelumnya yang menganggap penyusunan laporan keuangan tidak terlalu perlu dan tidak bermanfaat. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman pengusaha, mengenai pengelolaan usaha ikan asin Bu Kaya Membantu proses pencatatan transaksi keuangan (pembukuan) secara sederhana. Menguraikan aspek hukum berkaitan dengan perijinan usaha, perlindungan konsumen, dan Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI).