Pelatihan Pencatatan Keuangan Untuk UMKM CV Leo Ulos Di Pematang Siantar - Hamonangan Siallagan; Rimbun CD Sidabutar; Christnova Hasugian (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Kegiatan yang mengabdikan diri kepada masyarakat dengan memberikan pelatihan pencatatan keuangan berjalan dengan baik serta mampu menghitung harga pokok pesanan. Pemaparan materi yang telah dilakukan meningkatkan pemahaman peserta tentang pencatatan keuangan dan kegunaannya. Jika perusahaan ingin mencapai tujuan mereka, mereka harus dididik tentang cara membuat laporan keuangannya. Untuk menjalankan bisnis dengan sukses dan menghindari masalah keuangan di masa mendatang, perencanaan awal sangat penting untuk pengelolaan keuangan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan ini telah menghapus perspektif dan pengetahuan sebelumnya yang menganggap penyusunan laporan keuangan tidak terlalu perlu dan tidak bermanfaat. Pelatihan ini dimaksudkan untuk membantu pemilik usaha dalam mengelola modal dengan lebih baik, mengolah bahan dan sumber daya dengan lebih baik, menentukan harga jual, dan memasarkan produk ke pasar yang lebih luas. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan gambaran umum tentang pengertian dan tujuan pecatatan keuangan, bagaimana tahapan dalam menyusun/mencatat laporan keuangan serta memberikan gambaran umum menghitung harga pokok pesanan