Go Digital Menuju Desa Cerdas : Pelatihan Dan Pendampingan Desa Binaan Babatan Kec. Kadugede - Kab. Kuningan - Deri Prayudi; Tatang Rois; Iqbal Arraniri (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat Desa Babatan, dengan fokus utama pada pelaku UMKM. Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan intensif, program ini berhasil meningkatkan keterampilan digital masyarakat, terutama dalam penggunaan internet, aplikasi pemerintah, dan platform e-commerce. Peningkatan literasi digital ini berdampak signifikan terhadap efisiensi operasional dan pendapatan UMKM, memperluas akses pasar, dan meningkatkan pengelolaan bisnis. Hambatan utama yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur dan rendahnya pemahaman awal tentang teknologi, namun berhasil diatasi melalui peningkatan akses internet dan pendekatan pelatihan yang interaktif. Program ini menunjukkan bahwa dengan dukungan yang tepat, masyarakat desa dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, dan mewujudkan desa cerdas yang berkelanjutan. Dukungan dari Hibah Internasional Universitas Kuningan Tahun 2024 sangat berperan dalam kaberhasilan program ini, memungkinkan pelaksanaan kegiatan yang lebih terstruktur dan efektif.