Measurement Of Patient Satisfaction Dimension With Fixed Orthodontic Treatment Services Using Questionnaire Modification - Aya Dini Oase Caesar; Rina Kurniasri Kusumaratna; Hanevi Djasri (The Journal of Hospital Accreditation, 2024)
AbstrakLatar belakang: Kesadaran masyarakat terkait estetik gigi semakin meningkat terutama perawatan ortodontikarena dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Keluhan pasien sering terjadi oleh karena pelayanankesehatan yang kurang memuaskan, tingginya biaya pelayanan kesehatan, sarana dan prasarana kesehatan masihsangat terbatas dan faktor-faktor lainnya yang pada akhirnya mempengaruhi kepuasan pasien terhadap layananyang diberikan oleh pihak rumah sakit. Sehingga, kepuasan pasien merupakan salah satu hal yang penting dalammengevaluasi mutu pelayanan perawatan terhadap keahlian operator di suatu rumah sakit. Peneliti memodifikasiinstrumen kepuasan pasien dari Dental Satisfaction Questionare (DSQ), Dental Visit Satisfaction Scale (DVSS)dan Survey Tool for Orthodontic Patient Satisfaction (STOPS) dalam Bahasa Indonesia dengan mengambildimensi-dimensi yang unggul pada ketiga instrumen tersebut dan disesuaikan dengan lingkungan RSGMSoelastri Surakarta.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan pasien perawatan ortodonti cekat diunit rawat jalan Rumah Sakit Gigi dan Mulut Soelastri Surakarta melalui pengembangan instrumen pengukurankepuasan, analisis karakteristik pasien, serta identifikasi dimensi kepuasan yang berpengaruh terhadap mutupelayanan.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitasinstrumen, analisis univariat, deskriptif, bivariat dan multivariat.Hasil: Sebagian besar karakteristik responden merupakan pelajar perempuan dengan tingkat pendidikan SMP.Distribusi tingkat kepuasan responden pada penelitian ini sebagian besar menyatakan puas dengan dimensikepuasan terendah ada pada dimensi Biaya. Karakteristik responden yakni Pendidikan dan Pekerjaan yangberpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pasien secara umum. Pendidikan dan Pekerjaan berpengaruhsignifikan pada dimensi Pengertian dan Penerimaan dan dimensi Kepuasan Umum. Hanya Pendidikan yangberpengaruh signifikan dimensi Kualitas.Kesimpulan: Mayoritas responden puas dengan pelayanan perawatan ortodonti di RSGM Soelastri Surakarta