Pendekatan Lean Management Untuk Meningkatkan Penulisan Resep Elektronik di Instalasi Rawat Jalan RS Pertamina Cirebon - Farah Alkatiri; Erna Kirstin; Adi Utarini (The Journal of Hospital Accreditation, 2024)
Latar belakang: RS Pertamina Cirebon memiliki aplikasi resep elektronik yang terhubung kedalam SIMRS sejak tahun 2016. Pada pelaksanaannya aplikasi belum dimanfaatkan. Penerapan kembali resep elektronik di instalasi rawat jalan tanggal 28 November 2021, dengan hasil penggunaan resep elektronik <50%, lead time obat non racikan >30 menit dan racikan >60 menit. Untuk meningkatkan mutu dan kinerja organisasi pelayanan kesehatan, IOM menyarankan penggunaan berbagai pendekatan, antaralain penggunaan lean management. Tujuan: Mengimplementasikan lean management untuk meningkatkan penggunaan resep elektronik di instalasi rawat jalan RSPC. Metode: Action Research dengan pendekatan Participatory Action Research. Analisis data kuantitatif menguji beda mean lead time, Value Added Ratio penggunaan resep elektronik sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data kualitatif dari data primer berupa hasil wawancara. Hasil: Sistem resep elektronik terdiri dari obat non racikan dan racikan. Pengurangan waste of extraprocessing, waiting dan inventory. Dilakukan perbaikan resep elektronik obat racikan. Peningkatan penggunaan resep elektronik 92%, non racikan 98% dan racikan 29%. Perbaikan lead time sistem resep elektronik dan layanan obat non racikan 31 menit 40 detik, dan racikan 45 menit 15 detik. Persepsi dokter dan petugas farmasi terkait resep elektronik dapat mempersingkat waktu layanan, mengurangi medication error dan peningkatan patient safety. Kesimpulan: Fitur resep elektronik yang ada di RSPC dapat digunakan oleh dokter. Implementasi lean management berdampak terhadap perbaikan waste, perbaikan lead time sistem resep elektronik, layanan resep elektronik obat non racikan dan racikan, perbaikan sistem resep elektronik racikan serta peningkatan penggunaan resep elektronik. Persepsi dokter dan petugas farmasi dengan adanya resep elektronik memberikan perbaikan kualitas layanan.