Pendampingan Guru SD Dalam Pengembangan Soal HOTS Untuk Menyiapkan Generasi Emas di Era Revolusi Industri 4.0 - Nur Fitriyana; Maria Luthfiana (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2024)
Guru-guru di SDN 41 Kota Lubuklinggau menghadapi tantangan besar dalam merancang soal-soal yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) siswa. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan serta sarana dan prasarana dalam pengembangan soal HOTS menjadi hambatan utama, karena mereka belum mendapatkan pelatihan yang memadai. Tanpa pelatihan yang berkelanjutan dan intensif, guru-guru kesulitan dalam membuat materi evaluasi yang menantang dan relevan dengan kebutuhan siswa di era Revolusi Industri 4.0. Hal ini berdampak pada rendahnya kualitas pembelajaran matematika yang dapat membatasi perkembangan keterampilan kritis dan analitis siswa. Selain itu, keterbatasan sumber daya untuk pelatihan profesional menjadi masalah yang signifikan. Sekolah tidak memiliki cukup dana atau akses terhadap program pelatihan yang dapat membantu guru meningkatkan kompetensi mereka dalam pengembangan soal HOTS. Dukungan teknologi yang kurang optimal juga menghambat integrasi pembelajaran berbasis teknologi yang esensial di era digital ini. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengadakan pelatihan yang komprehensif bagi guru-guru di SDN 41 Kota Lubuklinggau, agar mereka dapat mengajar dengan metode yang lebih efektif dan relevan, serta memotivasi siswa untuk terlibat aktif dalam pembelajaran matematika.