Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Memilih Perguruan Tinggi di Universitas Pendidikan Ganesha (Studi Pada Mahasiswa Angkatan 2024) - Made Ayu Dwi Lasmini; Luh Indrayani (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa angkatan 2024 dalam memilih Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) sebagai perguruan tinggi. Pendekatan deskriptif eksploratif dipilih dalam penelitian ini dengan populasi seluruh mahasiswa Undiksha angkatan 2024, berjumlah 3.927 orang. Sampel yang diambil sebanyak 194 mahasiswa yang tersebar di delapan fakultas, menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert, dan data dianalisis menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat mahasiswa dalam memilih Undiksha dipengaruhi oleh lima faktor utama, yaitu prospek dan peluang kerja, peluang diterima, dorongan diri sendiri, bakat dan kemampuan, serta dorongan orang tua. Dari kelima faktor tersebut, faktor prospek dan peluang kerja merupakan faktor paling dominan yang memengaruhi keputusan mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung memilih perguruan tinggi berdasarkan orientasi karier dan jaminan masa depan.