Pengembangan Usaha Koperasi Konsumen Insan Abadi Masyarakat dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan dan Sisa Hasil Usaha - Dodi Supriyanto; Rukanda Akhmad Sulanjana (Jurnal Dharma Bhakti Ekuitas, 2026)
The aim of community service is to explore the potential of the Padjadjaran University Community Service Consumer Cooperative (KKIAM) which can increase income. The main objective of establishing a cooperative is to improve the welfare of all members. Cooperatives are the right type of financial institution to carry out joint business activities, where members and management have the same position as business owners. The activities carried out in this service are to encourage cooperatives to increase income and residual business results (SHU) through cooperative business development. The problem faced by the UNPAD Insan Abdi Masyarakat consumer cooperative is that the cooperative business is not running normally because it is facing the Covid-19 pandemic. After Covid-19, KKIAM UNPAD has not held an annual member meeting, so there is no policy related to business development. With this dedication, it is hoped that it can provide motivation to the management and members to carry out better consolidation and business development. This community service method is a descriptive verification type which begins with conducting interviews with the Head of the Cooperative and other administrators and discussing training for restaurant managers. The results of community service show that the KKIAM UNPAD cooperative has great potential that can be developed. A business that suits the KKIAM UNPAD environment is a typical village culinary type, so it has a unique type of food served. This business can encourage acceleration in increasing income and achieving residual business results. The KKIAM cooperative must be managed professionally and supported by strong and large capital, a potential market and social media networks. In the end, KKIAM UNPAD was able to contribute to improving the welfare of the UNPAD academic community and the surrounding community in the future. Keywords: development strategy, income, remaining business results Abstrak Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk menggali potensi Koperasi Konsumen Insan Abdi Masyarakat (KKIAM) Universitas Padjadjaran yang dapat meningkatkan pendapatan. Tujuan utama pendirian koperasi adalah untuk mensejahterakan seluruh anggota. Koperasi merupakan jenis lembaga keuangan yang tepat untuk melakukan kegiatan bisnis bersama, dimana anggota dan pengurus mempunyai kedudukan yang sama sebagai pemilik usaha. Kegiatan yang dilaksanakan dalam pengabdian ini adalah mendorong koperasi untuk meningkatkan pendapatan dan sisa hasil usaha (SHU) melalui pengembangan usaha koperasi. Permasalahan yang dihadapi oleh koperasi konsumen Insan Abdi Masyarakat UNPAD ini adalah belum berjalannya bisnis koperasi secara normal karena menghadapi masa pandemi covid-19. Setelah adanya covid-19 KKIAM UNPAD belum melaksanakan rapat anggota tahunan, sehingga belum ada kebijakan terkait dengan pengembangan bisnis. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan bisa memberikan motivasi kepada pengurus dan anggota untuk melakukan konsolidasi dan pengembangan usaha yang lebih baik. Metode pengabdian masyarakat ini berjenis deskriptif verifikatif yang diawali dengan melakukan wawancara kepada Ketua Koperasi dan pengurus lainnya serta membahas terkait dengan pelatihan untuk pengelola resto. Hasil dari pengabdian masyarakat menunjukan bahwa koperasi KKIAM UNPAD mempunyai potensi besar yang bisa dikembangkan. Bisnis yang sesuai dengan lingkungan KKIAM UNPAD adalah jenis kuliner khas desa, sehingga mempunyai keunikan jenis makanan yang disajikan. Bisnis ini bisa mendorong percepatan dalam meningkatkan pendapatan dan raihan dalam sisa hasil usaha. Koperasi KKIAM ini harus dikelola dengan professional dan didukung oleh modal yang kuat dan besar, pasar yang potensial dan jaringan media sosial. Pada akhirnya KKIAM UNPAD mampu berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan sivitas akademika UNPAD dan masyarakat sekitarnya dimasa yang akan datang.  Kata Kunci : strategi pengembangan, pendapatan, sisa hasil usaha.