Kajian Infrastruktur Pejalan Kaki dalam Mendukung Rencana Pembangunan Gedung Parkir Universitas Brawijaya Malang - Indiany, Aulia Eka Novinda; Kaeksi, Ellen Dyah Kusuma Daru; Ludfi Djakfar; Achmad Wicaksono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Rencana pembangunan gedung parkir terpusat di Universitas Brawijaya diperkirakan akan meningkatkan mobilitas pejalan kaki sehingga diperlukan kesiapan infrastruktur pejalan kaki. Penelitian ini bertujuan menilai kelayakan infrastruktur pejalan kaki, mengidentifikasi persepsi pengguna, dan menyusun rekomendasi pengembangannya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif melalui observasi pada 55 segmen jalur pejalan kaki dan survei terhadap 503 responden, khususnya di kawasan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Analisis dilakukan menggunakan Indeks Kelayakan Berjalan (IKB), Importance Performance Analysis (IPA), dan Model Kano. Hasil penelitian menunjukkan kualitas infrastruktur pejalan kaki masih bervariasi. Aspek keamanan memperoleh kategori sangat baik, sedangkan fasilitas pendukung dan penyeberangan kurang baik. Hasil IPA menunjukkan tingkat kinerja (3,70) lebih rendah dibandingkan tingkat kepentingan (4,59), sementara Model Kano mengklasifikasikan kondisi jalur pejalan kaki sebagai kebutuhan Attractive, serta keamanan dan konflik dengan moda transportasi lain sebagai One-dimensional. Berdasarkan hasil tersebut, rekomendasi difokuskan pada peningkatan fasilitas penyeberangan, aksesibilitas, fasilitas pendukung, serta kualitas dan konektivitas jalur pejalan kaki. Kata Kunci : Infrastruktur Pejalan Kaki, Walkability Index, Importance Performance Analysis, Model Kano.