Perencanaan Struktur Atas Jembatan Manaruwi Bangil Bentang 60 Meter Menggunakan Modular Steel Box Girder (Unibridge) - Xavier Mathias, Muhammad Arvin; Wisnumurti; Achfas Zacoeb (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Jembatan Manaruwi (Jembatan 3) pada Jalan Lingkar Kabupaten Pasuruan semula direncanakan bentang 73,5 m menggunakan Prestressed Concrete I-Girder. Risiko gerusan (scouring) akibat pilar tengah di alur sungai mendorong reduksi bentang menjadi 60 m tanpa pilar tengah, menggunakan struktur baja modular prefabrikasi Modular Steel Box Girder (Unibridge) dengan sambungan mekanis Ear and Pin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kapasitas struktur atas terhadap beban rencana SNI 1725:2016, lendutan aktual terhadap batas izin, serta kapasitas sambungan Ear and Pin terhadap beban ultimit sesuai RSNI T-03-2005. Metode bersifat deskriptif-kuantitatif, menggabungkan analisis global menggunakan Midas Civil dan perhitungan analitik manual mengacu SNI 1725:2016, RSNI T-03-2005, dan Eurocode 3. Kombinasi Kuat I TD menghasilkan momen dan geser ultimit rencana sebesar 76.455,64 kNm dan 4.799,80 kN, yang seluruhnya terpenuhi oleh kapasitas penampang komposit penuh (ØMnc = 113.572,08 kNm; ØVn aksi medan tarik = 14.643 kN). Lendutan aktual hasil Midas Civil sebesar 67,47 mm masih di bawah batas izin L/800 = 75,00 mm. Evaluasi sambungan Ear and Pin menunjukkan margin keamanan luas terhadap keruntuhan geser ganda, tumpu, dan lentur pin. Disimpulkan bahwa sistem Modular Steel Box Girder (Unibridge) aman dan layak diterapkan sebagai alternatif struktur atas Jembatan Manaruwi Bangil bentang 60 m. Kata kunci: Modular Steel Box Girder, Unibridge, Ear and Pin Connection, jembatan baja bentang panjang, RSNI T-03-2005.