Analisis Pengaruh Variasi Kekakuan Sambungan pada Struktur Portal terhadap Gaya Dalam, Deformasi, dan Tegangan pada Balok Komposit - Bakhtiar, Qori; Wisnumurti; Achfas Zacoeb (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Kondisi sambungan balok dan kolom aktual umumnya bersifat semi-rigid, bukan sepenuhnya rigid atau simple. Penelitian ini menganalisis pengaruh variasi kekakuan sambungan terhadap gaya dalam, lendutan, tegangan, dan daktilitas balok komposit. Fokus kajian ialah membandingkan respons semi-rigid dengan rigid dan simple. Analisis SAP2000 dilakukan pada portal baja tiga lantai dengan bentang 8 m dan tinggi 3,5 m per lantai. Sambungan dimodelkan melalui fitur Releases/Partial Fixity sebesar 90% (rigid), 50% (semi-rigid), dan 20% (simple) terhadap momen ujung kondisi full rigid. Pembebanan dan desain mengacu SNI terkait, sedangkan daktilitas dianalisis secara nonlinier bertahap dengan sendi plastis pada daerah kritis balok. Penurunan kekakuan sambungan meredistribusi momen dari tumpuan ke lapangan. Pada semi-rigid, momen tumpuan dan lapangan sebesar 8.297,99 kgm dan 20.996,40 kgm. Lendutan semi-rigid sebesar 9,621 mm, 33,91% lebih besar daripada rigid (6,358 mm) dan 25,44% lebih kecil daripada simple (12,069 mm). Seluruh variasi memenuhi batas lendutan 22,222 mm. Pada lapangan, tegangan lentur semi-rigid sebesar 105,820 MPa berada di antara rigid 78,130 MPa dan simple 126,588 MPa. Berbeda dari pola tersebut, daktilitas semi-rigid justru paling rendah (μδ = 9,121), 33,22% lebih rendah daripada rigid (12,151) dan 50,60% lebih rendah daripada simple (13,736).   Kata kunci: Balok Komposit, Struktur Portal, Kekakuan Sambungan, Gaya Dalam, Deformasi, Tegangan, Daktilitas