Analisis Tingkat Risiko Ergonomi Postur Kerja pada Pekerjaan Plesteran dan Acian dengan Menggunakan Metode RULA pada Proyek Gedung Bertingkat di Surabaya - Jonathan; Kartika Puspa Negara; M. Hamzah Hasyim (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
ABSTRAK Pekerjaan arsitektural basah (wet trades), khususnya pekerjaan plesteran dan acian pada proyek konstruksi gedung bertingkat, sangat identik dengan beban fisik yang tinggi dan postur kerja janggal yang berpotensi menurunkan kinerja pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat risiko ergonomi menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) serta menguji pengaruhnya secara empiris terhadap tingkat produktivitas kerja aktual pada pekerjaan plesteran dan acian. Observasi lapangan dilaksanakan pada dua proyek gedung bertingkat di Surabaya, yaitu Pembangunan Gedung Health Science Kampus A Universitas Airlangga dan Hotel Patra Surabaya, dengan mengklasifikasikan postur berdasarkan elevasi area kerja (overhead, neutral, dan lower zone). Analisis hubungan antara variabel bebas (Skor RULA) dan variabel terikat (Produktivitas) diuji menggunakan statistik non-parametrik korelasi Spearman's Rho melalui perangkat lunak SPSS. Hasil analisis RULA menunjukkan bahwa secara keseluruhan pekerja beroperasi pada tingkat risiko ergonomi sedang hingga sangat tinggi (Action Level 3 dan 4), dengan postur terburuk terekam secara konsisten pada area kerja overhead dan lower. Hasil uji korelasi membuktikan adanya pengaruh negatif yang signifikan (Sig. < 0,001) antara tingkat bahaya postur kerja terhadap produktivitas pada kedua jenis pekerjaan, dengan keeratan korelasi pada pekerjaan acian sebesar r = -0,375 dan pekerjaan plesteran sebesar r = -0,319. Temuan ini mengonfirmasi bahwa semakin ekstrem postur kerja yang dipertahankan untuk melawan gravitasi dan beban material, maka tingkat kelelahan biomekanika akan meningkat sehingga secara signifikan menekan laju produktivitas tenaga kerja.   Kata Kunci: Ergonomi Konstruksi, Metode RULA, Produktivitas Kerja, Pekerjaan Plesteran dan Acian, Korelasi Spearman.