Analisis Retrofit Struktur Kolom Menggunakan Metode Concrete Jacketing dan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) pada Bangunan Beton Bertulang - Hafidz, Muhammad Yudhistira; Dr. Ir. Retno Anggraini, ST., MT.; Ir. Ari Wibowo, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Penambahan lantai pada bangunan eksisting meningkatkan beban dan gaya dalam pada kolom sehingga diperlukan evaluasi kapasitas serta perkuatan struktur. Penelitian ini menganalisis metode Concrete Jacketing dan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) pada bangunan ruko eksisting 2 lantai yang direncanakan menjadi 4 lantai. Gaya dalam dianalisis menggunakan ETABS, sedangkan kapasitas kolom diperiksa melalui diagram interaksi aksial–momen dan analisis geser. Concrete Jacketing diterapkan dengan memperbesar dimensi kolom menjadi 450 mm × 450 mm dan meningkatkan kapasitas aksial tekan, momen, serta geser masing-masing sebesar 119,86%, 210,88%, dan 131,02%. CFRP 1 lapis meningkatkan kapasitas tersebut sebesar 19,99%, 16,90%, dan 85,21%, sedangkan CFRP 2 lapis sebesar 39,99%, 33,80%, dan 87,37%. Concrete Jacketing memberikan peningkatan kapasitas lebih besar, tetapi menambah berat dan memerlukan pelaksanaan yang lebih kompleks. CFRP lebih ringan, tidak memperbesar dimensi penampang, dan lebih praktis. CFRP direkomendasikan apabila kebutuhan kapasitas terpenuhi, sedangkan Concrete Jacketing lebih sesuai untuk kebutuhan peningkatan kapasitas yang lebih besar. Kata kunci: retrofit, kolom beton bertulang, Concrete Jacketing, CFRP, penambahan lantai.