ANALISIS BOW-TIE UNTUK IDENTIFIKASI HAMBATAN PENGENDALIAN RISIKO K3 PADA PROSES MANUFAKTUR MODULAR (STUDI KASUS MANUFAKTUR X DI JAWA BARAT) - Manalu, Friscilla; Negara, Kartika Puspa; Hasyim, Hamzah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Proses manufaktur konstruksi modular memiliki potensi risiko K3 yang tinggi akibat interaksi pekerja dengan mesin, alat angkat, dan material berukuran besar. Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko K3 pada proses manufaktur modular menggunakan metode Bow-Tie untuk mengidentifikasi threats, top event, consequences, serta barriers pengendalian. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada salah satu perusahaan manufaktur modular di Jawa Barat. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, studi dokumen, dan expert judgement. Hasil analisis mengidentifikasi tiga top event utama, yaitu tersengat listrik tegangan tinggi, crane ambruk, dan material jatuh menimpa pekerja. Ketiga top event dipengaruhi oleh faktor manusia, kondisi peralatan, dan ketidaksesuaian prosedur kerja. Analisis menunjukkan perlunya penguatan engineering control, inspeksi berkala, dan sistem tanggap darurat untuk meningkatkan efektivitas barrier pengendalian. Metode Bow-Tie memberikan gambaran hubungan sebab-akibat kecelakaan secara sistematis sehingga mendukung penyusunan strategi pengendalian risiko yang lebih efektif. Kata Kunci: Bow-Tie, K3, manufaktur modular, barrier management, Off-site construction