PENGARUH PENAMBAHAN PERKUATAN BRACING TERHADAP RESPONS SEISMIK GEDUNG X AKIBAT BEBAN GEMPA TIME HISTORY - Vania Olivia Patiung; Roland Martin Simatupang; Bhondana Bayu Brahmana Kridaningrat (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat aktivitas seismik yang tinggi sehingga bangunan gedung harus dirancang agar mampu menahan beban gempa. Pemasangan area evakuasi tahan api pada gedung bertingkat berpotensi menimbulkan ketidakberaturan struktur akibat distribusi massa dan kekakuan yang tidak merata, sehingga dapat memengaruhi respons seismik bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan perkuatan Rangka Bresing Konsentrik terhadap respons seismik Gedung X akibat pembebanan gempa Time History yang ditinjau berdasarkan parameter perpindahan, simpangan antar lantai, dan rasio simpangan. Analisis dilakukan terhadap gedung perkuliahan beton bertulang sembilan lantai menggunakan perangkat lunak ETABS. Pemodelan mengacu pada SNI 2847:2019, SNI 1726:2019, dan SNI 1727:2020, dengan analisis Time History menggunakan data rekaman gempa aktual. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan respons struktur eksisting dan struktur yang telah diperkuat menggunakan bresing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bresing mampu menurunkan rata-rata simpangan antar lantai sebesar 34,92% pada arah X dan 21,30% pada arah Y. Perpindahan pada titik ekstrem bangunan mengalami penurunan pada arah X, sedangkan pada arah Y terjadi peningkatan di beberapa lantai. Nilai rasio simpangan juga menurun pada arah X dan meningkat pada arah Y, namun seluruh nilai masih memenuhi kriteria tingkat kinerja Immediate Occupancy (IO) berdasarkan ATC-40. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkuatan Rangka Bresing Konsentrik efektif meningkatkan kinerja seismik struktur, terutama dalam mengurangi simpangan antar lantai.