Perencanaan Ulang Bangunan Kantor dengan Struktur Baja dan Sistem Balok Castellated - Pratama, Satya Agae; Hidayat, Mohammad Taufik; Anggraini, Retno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Perencanaan ulang struktur atas bangunan kantor empat lantai setinggi 16 m di Kota Malang dilakukan menggunakan struktur baja dengan sistem balok kastela (castellated beam) komposit, menggantikan struktur beton bertulang. Perencanaan berpedoman pada AISC Design Guide 31 dan SNI 1729:2020 dengan metode Load and Resistance Factor Design (LRFD). Pembebanan mengacu pada SNI 1727:2020, sedangkan beban gempa dihitung dengan metode statik ekuivalen sesuai SNI 1726:2019, dan gaya dalam diperoleh dari pemodelan software ETABS. Kelas situs SE menghasilkan SDS = 0,69 G dan SD1 = 0,64 G, Kategori Desain Seismik D, sehingga digunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (R = 8) dengan gaya geser dasar V = 996,71 kN dari berat seismik W = 11.604,90 kN. Balok induk bentang 12 m direncanakan sebagai balok kastela hasil ekspansi profil WF 500×200×10×16 dengan rasio ekspansi k = 1,5, menghasilkan tinggi penampang 750 mm, tinggi bukaan ho = 500 mm, dan sudut potong 60°, tanpa menambah berat baja per meter. Aksi komposit dicapai dengan penghubung geser stud ⌀19 mm serta penutupan sepuluh bukaan pada daerah geser tinggi. Seluruh kontrol kekuatan dan kemampuan layan menghasilkan rasio kapasitas kurang dari 1,0 dengan nilai tertinggi 0,883 pada kontrol geser vertikal balok kastela tahap pasca-komposit, sehingga struktur dinyatakan aman dan masih memiliki cadangan kapasitas.