Analisa Stabilitas Lereng dengan Metode Keseimbangan Batas dalam Penanggulangan Longsor pada Lereng Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Batu - mukti, wisnu; Zaika, Yulvi; Suryo, Eko Andi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2026)
Desa Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu merupakan salah satu wilayah yang memiliki kondisi topografi berbukit sehingga berpotensi mengalami longsor, terutama pada lereng dengan kemiringan yang curam. Kondisi tersebut perlu mendapat perhatian karena dapat mengancam keselamatan masyarakat serta mengganggu rencana pengembangan kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat stabilitas lereng menggunakan metode keseimbangan batas (Limit Equilibrium Method) dengan metode Bishop Simplified guna memperoleh nilai faktor keamanan (Factor of Safety/FoS) sebagai indikator kestabilan lereng. Data yang digunakan meliputi geometri lereng, parameter geoteknik tanah berupa berat isi tanah, kohesi, dan sudut geser dalam yang diperoleh dari hasil pengujian tanah. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak geoteknik untuk menentukan bidang longsor kritis dan nilai faktor keamanan lereng. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai faktor keamanan dapat digunakan untuk mengevaluasi tingkat kestabilan lereng dan menjadi dasar dalam menentukan kebutuhan tindakan mitigasi apabila nilai faktor keamanan berada di bawah batas yang dipersyaratkan. Metode keseimbangan batas mampu memberikan hasil analisis yang efektif dalam mengidentifikasi potensi kelongsoran sehingga dapat digunakan sebagai dasar perencanaan penanggulangan longsor pada lereng di Desa Dadaprejo.