Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Building Contruction yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2024) - Annisa Nurpuspa Indah; Vincentia Wahju Widajatun (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage terhadap Nilai perusahaan (PBV) Dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada Perusahaan sub sektor konstruksi bangunan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode desktiptif dan asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar ke dalam sub Sektor konstruksi bangunan yaitu sebanyak 31 perusahaan. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel penelitian yang diperoleh sebanyak 15 perusahaan sehingga diperoleh 90 data observasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel serta analisis regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan sedangkan Likuiditas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Selanjutnya, ukuran perusahaan dapat memoderasi (memperkuat) hubungan antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan dapat memperlemah hubungan antara likuiditas terhadap nilai perusahaan, lalu ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi hubungan antara leverage terhadap nilai perusahaan.