Efektivitas Pengelolaan Kepadatan Penumpang Berbasis Pola Tata Letak di Stasiun Mass Rapid Transit (MRT) Bundaran HI - Novrie Fransiscus Pinedendi; Nur Fitri Rahmawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan kepadatan penumpang berbasis pola tata letak di Stasiun Mass Rapid Transit (MRT) Bundaran HI. Sebagai salah satu stasiun tersibuk di pusat kota Jakarta, Bundaran HI menghadapi tantangan besar dalam mengatur arus penumpang, terutama pada jam sibuk dan saat acara khusus. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan enam informan yang terdiri dari pengelola stasiun dan pengguna MRT. Penelitian ini menggunakan kerangka analisis efektivitas dari Steers, yang mencakup dimensi pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kepadatan telah berjalan secara efektif melalui desain tata letak yang fleksibel, integratif, dan responsif terhadap dinamika volume penumpang. Strategi seperti pembagian jalur berdasarkan jam kepadatan, penggunaan Jelis Mobile sebagai gate portabel, dan sistem crowd management yang disesuaikan pada hari kerja dan akhir pekan menjadi instrumen utama dalam menjaga kelancaran pergerakan penumpang. Kendati demikian, terdapat kendala signifikan seperti keterbatasan ruang fisik, kurangnya perangkat operasional, dan hambatan komunikasi dengan penumpang. Solusi yang diterapkan meliputi inovasi penggunaan area non-paid sebagai ruang tunggu tambahan, peningkatan pelatihan petugas, serta koordinasi lintas divisi dan pihak eksternal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas pengelolaan kepadatan penumpang sangat ditentukan oleh perpaduan antara desain layout yang adaptif, kolaborasi antardivisi, dan pendekatan berbasis data. Rekomendasi strategis diberikan untuk memperkuat kapasitas operasional dan memperbaiki sistem komunikasi serta informasi penumpang di masa mendatang.