Analisis Kelayakan Investasi Proyek Pembangunan Ruko HS Cikampek-Karawang - Jonatan Boyke Aditya; Aji Tuhagana; Dwi Epty Hidayaty (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Manajemen keuangan meliputi seluruh aktivitas perusahaan dalam memperoleh dan mengalokasikan dana secara efisien. Investasi, baik jangka pendek maupun panjang, merupakan penanaman modal dalam proses produksi untuk memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelayakan investasi proyek pembangunan Ruko HS Residence di Cikampek–Karawang dengan pendekatan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Metode yang diterapkan adalah kuantitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa proyek berdurasi 5 tahun 2 bulan dengan total investasi sebesar Rp 550.000.000 untuk 9 unit ruko berukuran 8 m × 5 m. Perhitungan investasi menghasilkan NPV positif sebesar Rp 582.215.277, IRR sebesar 25,2% (melebihi tingkat pengembalian minimum 20%), dan PP selama 5 Tahun 1 bulan. Dengan demikian, proyek HS Residence layak dijadikan objek investasi dan dikembangkan lebih lanjut.