Efektivitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Mindfulness Untuk Mereduksi Stres Terhadap Target Completion Date Pada Karyawan - Ardianto Ardianto; Muhammad Irham Zainuri; Marhani Marhani (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok dengan teknik mindfulness dalam mereduksi stres terhadap target completion date pada karyawan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya stres kerja akibat tekanan pencapaian target waktu penyelesaian tugas yang berdampak pada kesejahteraan dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 5 orang karyawan tetap yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala stres kerja berdasarkan teori Lazarus dan Folkman. Intervensi yang dilakukan adalah konseling kelompok dengan teknik mindfulness yang dilaksanakan dalam 4 sesi. Hasil analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Rata-rata skor stres karyawan sebelum intervensi sebesar 35,80 meningkat menjadi 60,80 setelah intervensi, yang menunjukkan adanya penurunan tingkat stres secara signifikan. Dengan demikian, konseling kelompok dengan teknik mindfulness efektif dalam menurunkan stres yang disebabkan oleh tekanan target completion date.