Peningkatan Pendapatan UMKM Kuliner di Kabanjahe, Kabupaten Karo: Peran E-commerce, Akses Permodalan, dan Lama Usaha - Lia Nazliana Nasution; Wahyu Indah Sari; Paidi Hidayat; Lestari Br Sembiring (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transaksi online (e-commerce), akses permodalan, dan lama usaha terhadap peningkatan pendapatan UMKM yang bergerak di sektor kuliner di Kabanjahe, Kabupaten Karo. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang dibagikan kepada 95 responden pelaku usaha UMKM kuliner. Pengambilan sampel dilakukan dengan pendekatan purposive sampling menggunakan rumus Slovin. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan SPSS. Uji Validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif dan analisis regresi dilakukan termasuk pengujian hipotesis nol. Studi ini menemukan bahwa transaksi online, akses permodalan, dan lama usaha memiliki pengaruh yang positif terhadap peningkatan pendapatan UMKM, meskipun hanya akses permodalan dan lama usaha yang berpengaruh secara signifikan.