GIRITENGAH HERITAGE TRAIL: OPTIMALISASI SMART TOURISM DAN WISATA BERKELANJUTAN BERBASIS POTENSI ALAM, SEJARAH, DAN SOSIAL BUDAYA DI DESA WISATA GIRITENGAH MELALUI PPK ORMAWA - Arina Fatma Haqqi; Najwa Aulia Agusti; Wifdania Galuh Sukmawati; Nauval Afrian Saputra; Puri Bakthawar (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat ini berjudul “Giritengah Heritage Trail: Optimalisasi Smart Tourism dan Pariwisata Berkelanjutan Berbasis Potensi Kekayaan Alam, Sejarah Dan Sosial Budaya Desa Giritengah melalui PPK Ormawa”. Tujuan dari program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk menghidupkan kembali dan mengoptimalkan aspek wisata Desa Giritengah dengan berbasis potensi kekayaan alam, sejarah, dan sosial budaya melalui Program PPK Ormawa. Metode pelaksanaan dalam program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah melalui pembuatan program Giritengah Heritage Trail sebagai program wisata inovatif, pembuatan sistem Smart Tourism berbasis digital untuk menunjang pengelolaan wisata, dan program daur ulang limbah wisatawan menjadi souvenir bernilai ekonomi sebagai implementasi dari wisata berkelanjutan. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah terciptanya program Giritengah Heritage Trail, sistem Smart Tourism, dan terlaksananya daur ulang limbah wisatawan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui program PPK Ormawa ini telah berhasil menghidupkan kembali potensi wisata Desa Giritengah, serta berdampak pada peningkatan jumlah wisatawan di Desa Giritengah, meningkatnya pendapatan masyarakat, serta terimplementasinya wisata berkelanjutan yang menekankan pada konservasi lingkungan.Katakunci:Giritengah Heritage Trail, PPK Ormawa, Smart Tourism, Wisata Berkelanjutan