Strategi Komunikasi Palang Merah Indonesia dalam Kampanye Donor Darah melalui Media Sosial untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat - Hamdani Fadil Arham (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi komunikasi, kampanye sosial, dan pemanfaatan media sosial WhatsApp oleh PMI dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat untuk donor darah, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tujuh informan kunci di Markas Pusat PMI Jakarta Selatan dan observasi lapangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi PMI mencakup empat kombinasi strategi SWOT: SO (memanfaatkan jaringan dan media sosial), WO (edukasi berbasis bukti), ST (mengatasi stigma dengan reputasi), dan WT (inovasi layanan keliling). Faktor pendukung utama adalah kolaborasi lintas institusi dan pemanfaatan media sosial, sedangkan faktor penghambatnya adalah rendahnya kesadaran masyarakat, stigma negatif, keterbatasan anggaran, dan ketergantungan pada pembayaran BPJS. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi analisis SWOT untuk mengevaluasi strategi komunikasi PMI secara komprehensif, serta rekomendasi spesifik untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial seperti WhatsApp dengan konten yang lebih kreatif dan interaktif guna menjangkau generasi muda dan menciptakan budaya donor darah yang berkelanjutan.