Pengaruh Pelatihan dan Infrastruktur Teknologi Guna Menciptakan Optimalisasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit Berimplikasi Terhadap Kepuasan Pengguna (Studi pada Rumah Sakit X Kabupaten Bogor) - Claryan Citra Nova; Taufik Zulfikar; Taufan Nugroho (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kesehatan. Namun, implementasi yang belum optimal, akibat minimnya pelatihan dan infrastruktur teknologi yang belum memadai, kerap menghambat kinerja layanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan infrastruktur teknologi terhadap optimalisasi SIMRS serta implikasinya terhadap kepuasan pengguna di Rumah Sakit X, Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan infrastruktur teknologi berpengaruh signifikan terhadap optimalisasi SIMRS, yang pada gilirannya meningkatkan kepuasan pengguna. Selain itu, optimalisasi SIMRS terbukti memediasi hubungan antara pelatihan dan infrastruktur teknologi terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini menekankan pentingnya strategi terintegrasi dalam pengembangan SDM dan penguatan infrastruktur guna mendukung keberhasilan implementasi sistem informasi rumah sakit.