Pengaruh Penerapan Manajemen Kinerja Individu dan Individual Development Plan terhadap Pencapaian Target Store Hokben Jakarta Selatan Tahun 2025 - Dusti Dyarmawan Hasly (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan manajemen kinerja individu dan Individual Development Plan (IDP) terhadap pencapaian target store HokBen di Jakarta Selatan. Dalam konteks industri ritel makanan cepat saji yang sangat kompetitif, efektivitas manajemen kinerja dan pengembangan individu menjadi faktor kunci dalam mencapai target operasional dan bisnis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara target dan pencapaian kinerja pada store Hokben, khususnya dalam aspek penjualan, biaya karyawan, biaya operasional, dan pengalaman pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed method) dengan desain sequential exploratory, yang menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif secara berurutan. Tahap kualitatif melibatkan wawancara mendalam dengan enam responden, yaitu dua Store Manager dan empat Store Supervisor dari store HokBen Jakarta Selatan, untuk mengeksplorasi permasalahan dan menemukan indikator yang relevan. Temuan dari tahap ini digunakan untuk menyusun instrumen kuantitatif. Pada tahap kuantitatif, kuesioner disebarkan kepada 96 responden, dan data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data kualitatif mendukung temuan kuantitatif dengan mengungkapkan bahwa komunikasi, pembinaan, serta monitoring yang konsisten menjadi faktor kunci dalam menjaga kinerja tim di lapangan. Penerapan manajemen kinerja individu secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian target store. Demikian pula, penerapan Individual Development Plan (IDP) juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian target store, dengan koefisien jalur dan effect size yang sedikit lebih kuat. Secara simultan, kedua variabel ini memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian target store, menjelaskan 56,7% variasi dalam variabel dependen. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara sistem manajemen kinerja yang efektif dan perencanaan pengembangan individu yang terstruktur untuk meningkatkan kinerja outlet secara holistik. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen HokBen dalam merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih optimal serta memperkaya literatur akademik mengenai manajemen kinerja dan pengembangan karyawan di sektor ritel makanan cepat saji.