PENERAPAN CRITICAL PATH METHOD DALAM PENGENDALIAN WAKTU PROYEK KONSTRUKSI TANGGUL PELABUHAN SUNDA KELAPA - Samsul Muarif; Denny M. Sundara; Arnoldus J. Cornelis (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2026)
Proyek konstruksi tanggul Pelabuhan Sunda Kelapa memerlukan manajemen waktu yang efektif untuk menghindari keterlambatan pada struktur pekerjaan yang kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan Critical Path Method (CPM) dalam pengendalian waktu proyek serta mengidentifikasi lintasan kritis dan durasi optimal penyelesaian. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengolah data aktivitas dan hubungan ketergantungan melalui metode analisis jaringan kerja (network planning). Analisis dilakukan dengan membandingkan perhitungan manual berbasis hubungan Finish to Start (FS) terhadap hasil perangkat lunak Microsoft Project yang mengombinasikan hubungan FS dan Start to Start (SS). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perhitungan manual secara serial menghasilkan estimasi durasi sebesar 1.078 hari. Namun, melalui penerapan overlapping pekerjaan dengan hubungan SS, durasi proyek dapat dioptimalkan secara signifikan menjadi sekitar 210 hari. Temuan ini menegaskan bahwa struktur hubungan antaraktivitas berpengaruh krusial terhadap total durasi proyek. Selain itu, analisis total float mengidentifikasi bahwa mayoritas aktivitas struktur berada pada lintasan kritis, sehingga memerlukan pengawasan ketat. Kesimpulannya, metode CPM terbukti efektif sebagai instrumen analisis dan pengendalian waktu konstruksi. Keberhasilan efisiensi waktu tidak hanya bergantung pada durasi individu setiap aktivitas, melainkan pada perancangan jaringan kerja yang strategis dan tepat guna.