PEMODELAN PERSEPSI KEAMANAN PEJALAN KAKI PADA KAWASAN TRANSIT-ORIENTED DEVELOPMENT - Manlian R. A. Simanjuntak (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2026)
Keberhasilan pengembangan kawasan berorientasi transit (TOD) sangat bergantung pada kualitas koneksi first-mile, khususnya keamanan yang dirasakan (perceived safety) oleh pejalan kaki menuju stasiun. Namun, pemodelan konvensional sering kali gagal menangkap sifat persepsi manusia yang subjektif, bertahap, dan ambigu. Penelitian ini mengusulkan kerangka kerja pemodelan berbasis logika fuzzy untuk mensimulasikan tingkat keamanan pejalan kaki dengan mengintegrasikan variabel lingkungan yang kompleks. Sistem Inferensi Fuzzy (FIS) tipe Mamdani dibangun dengan tiga variabel masukan: kualitas pencahayaan, aktivitas pejalan kaki, dan kecepatan lalu lintas. Model dievaluasi menggunakan simulasi grid terstruktur (1.331 vektor) dan simulasi stokastik Monte Carlo (1.000 sampel) untuk memetakan permukaan respons keamanan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa keamanan pejalan kaki memiliki karakteristik non-linear dengan efek ambang batas (threshold) yang kuat. Kecepatan lalu lintas di atas 50 km/jam ditemukan sebagai faktor pembatal (override) negatif yang secara drastis menurunkan skor keamanan meskipun kondisi lain ideal. Sebaliknya, pencahayaan yang memadai dan aktivitas pejalan kaki yang tinggi berfungsi sebagai faktor penguat yang saling bergantung untuk mencapai skor keamanan tertinggi. Pendekatan fuzzy terbukti efektif dalam merepresentasikan kompleksitas persepsi keamanan dan dapat menjadi alat bantu pengambilan kebijakan dalam perencanaan infrastruktur pejalan kaki di kawasan transit.