Dampak Leverage Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Bidang Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Chaerunnisa Rumianti; Dahniyar Daud; Ansir Launtu; Abdul Gaffar; Zainuddin MS; Amelia Putri (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dampak Leverage dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur bidang otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur (otomotif) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023 sebanyak 25 perusahaanotomotif. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel penelitian yang diperoleh sebanyak 23 perusahaan sehingga diperoleh 92 data observasi. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan software SPSS 25 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berdampak positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan sedangkan Likuiditas tidak berdampak signifikan terhadap Nilai Perusahaan.